UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL RUMPUT LAUT Gracilaria edulis TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila - Afti Ayu Putri Sinurat; Person Pesona Renta; Nurlaila Ervina Herliany; Bertoka FSP Negara; Dewi Purnama (Universitas Bengkulu)
Aeromonas hydrophila merupakan jenis bakteri penyebab penyakit yang paling banyak ditemukan pada usaha budidaya perikanan. Alternatif pengobatan yang paling sering digunakan yaitu obat-obatan kimia yang tidak ramah lingkungan dan memberikan resistensi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ekstrak metanol rumput laut Gracilaria edulis dengan konsentrasi yang berbeda sebagai antibakteri terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini dimulai dengan preparasi rumput laut guna memperoleh ekstrak rumput laut kemudian melakukan preparasi bakteri yang bertujuan untuk mendapatkan bakteri Aeromonas hydrophila murni. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Konsentrasi ekstrak metanol yang digunakan yaitu 3%, 6%, 9%, dan 12%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak rumput laut Gracilaria edulis menggunakan pelarut metanol memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap bakteri patogen Aeromonas hydrophila. Ekstrak metanol dengan konsentrasi 12% memiliki zona hambat yang paling besar (rata-rata 19,7 mm) dibandingkan dengan konsentrasi metanol lainnya. Semua ekstrak Gracilaria edulis memiliki sifat bakteriostatik.ANTIBACTERIAL ACTIVITIES OF SEAWEED METHANOL EXTRACTS Gracilaria edulis AGAINST Aeromonas hydrophila BACTERIA. Aeromonas hydrophila is the most common type of disease-causing bacteria found in aquaculture. The most commonly used alternative treatment is chemical drugs that are not environmentally friendly and provide bacterial resistance. This study aims to analyze the methanol extract of Gracilaria edulis seaweed with different concentrations as antibacterial against the bacterium Aeromonas hydrophila. This study began with the preparation of seaweed in order to obtain seaweed extract and then made bacterial preparations aimed at obtaining pure Aeromonas hydrophila bacteria. Antibacterial activity test using agar diffusion method. The concentrations of methanol extract used were 3%, 6%, 9%, and 12%. Each treatment was repeated three times. The results showed that Gracilaria edulis seaweed extract using methanol solvent had the potential as an antibacterial against the pathogenic bacterium Aeromonas hydrophila. Methanol extract with a concentration of 12% had the largest inhibition zone (average 19.7 mm) compared to other methanol concentrations. All Gracilaria edulis extracts had bacteriostatic properties.