PENDUGAAN STATUS TROPIK RAWA BANJIRAN DESA SEDANG KECAMATAN SUAK TAPEH KABUPATEN BANYUASIN DENGAN PENDEKATAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON - Indah Anggraini Yusanti (Universitas Bengkulu)
Penelitian tentang pendugaan status tropik Rawa Banjiran Desa Sedang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin dengan pendekatan kelimpahan fitoplankton telah dilakukan pada bulan Juli 2017. Metode yang digunakan adalah metode survei, sedangkan pengambilan sampel fitoplankton dilakukan pada 3 (tiga) stasiun yaitu stasiun Rawa Nebong Kuning, Rawa Poron dan Rawa Banan dengan menggunakan metode purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelimpahan fitoplankton pada stasiun 1 Rawa Nebong Kuning sebesar 39 ind/L yang mengindikasikan perairan Rawa Nebong Kuning memiliki tingkat kesuburan yang rendah dan termasuk perairan oligotrofik, rata-rata kelimpahan fitoplankton di stasiun 2 Rawa Poron sebesar 15,42 ind/L yang mengindikasikan perairan Rawa Poron memiliki tingkat kesuburan yang rendah dan termasuk perairan oligotrofik, sedangkan rata-rata kelimpahan fitoplankton di stasiun 3 Rawa Banan sebesar 23,08 ind/L yang mengindikasikan perairan Rawa Banjiran memiliki tingkat kesuburan yang rendah dan termasuk perairan oligotrofik.ESTIMATION OF TROPHIC STATUS SWAMP FLOOD WATERS IN SEDANG VILLAGE, SUBDISTRICT SUAK TAPEH, DISTRICT BANYUASIN WITH APPROACH ABUNDANCE OF PHYTOPLANKTON. Research on the estimation of the trophic status of swamp floods of Sedang village, Subdistrict Suak Tapeh, District Banyuasin with the approach of phytoplankton abundance has been done in July 2017. Survey method was used in this research while phytoplankton sampling was done at 3 (three) stations, they were Nebong Kuning swamp, Poron swamp and Banan swamp by using purposive random sampling method. The results showed that the abundance of phytoplankton at station 1 of Nebong Kuning swamp was 39 ind/L indicating that Nebong Kuning swamp waters had low fertility rate and was clustered as oligotrophic, the abundance of phytoplankton at station 2 of Poron swamp was 15,42 ind/L which indicates Poron swamp waters had a low fertility rate and was clustered as oligotrophic, while the abundance of phytoplankton at station 3 Banan swamp was 23,08 ind/L which indicates the Banan swamp had low fertility rate and was clustered as oligotrophic.