Fuzzy Time Series dan Algoritme Average Based Length untuk Prediksi Pekerja Migran Indonesia - Solikhin, Solikhin; Yudatama, Uky (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2019)
Perkembangan jumlah Pekerja Migran Indonesia (PMI) program Government to Government (G to G) Jepang bidang perawat (nurse) dan perawat orang berusia lanjut (care worker) mengalami naik turun dari tahun 2008 hingga 2018. Untuk dapat menganalisis jumlah PMI yang mengalami naik turun dengan mengukur perkembangan jumlah PMI saat ini dan memprediksikan kondisi tersebut pada masa mendatang, maka diperlukan model prediksi. Dalam penelitian ini diterapkan model fuzzy time series dengan menggunakan algoritme average-based length. Penentuan panjang interval yang efektif dapat mempengaruhi hasil prediksi yaitu dapat meningkatkan keakuratan yang tinggi dalam fuzzy time series. Hasil proses prediksi PMI program G to G Jepang tahun 2019 bidang nurse diperoleh 43.3, bidang care worker diperoleh 300 dan bidang keseluruhan diperoleh 325. Hasil uji kinerja prediksi PMI program G to G Jepang, menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah 24.27% untuk bidang nurse dengan nilai akurasi prediksi 20–50% termasuk dalam kriteria “wajar”, bidang care worker 11.29% dengan nilai akurasi prediksi 10–20% termasuk dalam kriteria “baik”, sedangkan untuk bidang keseluruhan diperoleh 8.41% dengan nilai akurasi prediksi MAPE <10% termasuk dalam kriteria “sangat baik”. Berdasarkan hasil prediksi tersebut dapat digunakan sebagai pendukung keputusan bagi manajemen dalam membuat kebijakan terkait persiapan, perencanaan, penjadwalan, penempatan, dan perlindungan terhadap para calon PMI pada masa mendatang. Dengan demikian dapat meningkatkan kualitas kinerja sumberdaya manusia dalam memberikan pelayanan terbaik terhadap para calon PMI program G to G Jepang.AbstractThe development of the number of Pekerja Migran Indonesia (PMI) Government to Government programs (G to G) in Japan in the field of nurses and care workers experienced ups and downs from 2008 to 2018. To be able to analyze the number of PMIs experiencing ups and downs by measuring the development of the current number of PMIs and predicting these conditions in the future, a prediction model is needed. In this study fuzzy time series models are applied using an average-based length algorithm. Determining the length of an effective interval can influence the results of predictions, which can increase high accuracy in fuzzy time series. The results of the PMI program G to G Japan prediction process for 2019 in the nurse field were obtained 43.3, the care worker field was obtained 300 and the overall field was 325. The results of the G to G Japan PMI prediction performance test, using the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) were 24.27% for nurse field with predictive accuracy value of 20–50% included in the criteria of