BERMAIN LUDO UNTUK MENINGKATKAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Aldi Maulana; Nita Yunitasari; Risma Nurul Hikmah; Rusmana Rusmana; Elfan Fanhas Fatwa Khomaeny (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2018)
ABSTRAK Di zaman yang semakin modern perkembangan teknologi di indonesia kian hari kian bertambah. Terbukti dengan banyaknya pengguna gadget dengan berbagai merk dan tipe tersebar luar diseluruh wilayah indosesia. Dengan kata lain ini bisa di sebut merubah aktivitas bermain anak pada saat ini yang lebih sering bermain permainan modern yang identik dengan penggunaan teknologi yang membuat anak lebih individual. Penggunanya tidak hanya orang dewasa saja akan tetapi anak usia dini pun ikut andil didalamnya, Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Hasil kajian kami menunjukkan bahwa metode bermain dengan menggunakan media ludo king mampu memberikan pembelajaran untuk anak usia dini dalam aspek kemampuan sosial sejak dini. Dengan metode bermain ludo king akan melatih kemampuan sosial dan Emosi pada anak usia dini yang akan membentuk kemampuan sosial yang baik terhadap lingkungannya, maka dari itu sosial anak akan terlatih jika sudah dibiasakan pada saat usia dini. Anak anak usia dini yang sering bermain ludo king dengan otomatis sosialnya akan terlihat karena permainan ludo king ini melatih anak untuk berinteraksi dengan teman mainnya. Kata Kuci: Ludo, Kemampuan Sosial, Anak Usia Dini ABSTRACT In the increasingly modern era of technological developments in Indonesia increasingly increasing days. Proven by the many users of gadgets with various brands and types scattered outside the entire region of indosesia. In other words this can be called to change the activity of children playing at this time who more often play modern games that are identical with the use of technology that makes children more individual. Users are not only adults but also early childhood participate in it, This research uses Descriptive method. The results of our study indicate that the method of playing by using media ludo king able to provide learning for early childhood in the aspect of social skills from an early age. With the method of playing ludo king will train social skills and emotions in early childhood that will form a good social ability to the environment, therefore the child's social will be trained if it has been familiarized at an early age. Early young children who often play ludo king with automatic social will be seen because this game ludo king train children to interact with his playmates. Keywords : Ludo, Social Ability, Early Childhood