EFEKTIFITAS PERMAINAN TRADISONAL CAK BUR TERHADAP PENINGKATAN INTERAKSI SOSIAL SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Prima Aulia (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas permainan cak bur terhadap peningkatan interaksi sosial siswa taman kanak-kanak di kota Padang. Penelitian ini melibatkan 37 orang siswa sebagai subjek penelitian, dimana 18 orang masuk dalam kelompok eksperimen dan 19 orang lainnya masuk dalam kelompok kontrol, pemilihan subjek penelitian dan penempatannya kedalam kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan secara acak. Desain penelitian ini adalah pretest postest group control. Pengumpulan data menggunakan skala interaksi sosial, untuk menguji kualitas alat ukur digunakan uji validitas isi dengan profesional judgement sedangkan untuk melihat reliabilitas menggunakan bantuan SPSS 16.0 for windows dengan teknik Alpha Cronbach. Skala interaksi social terdiri dari 57 aitem dengan koefisien alpha sebesar (?) 0,979. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik T-test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows yang menunjukan taraf signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukan bahwa permainan cak bur terhadap peningkatan interaksi sosial siswa taman kanak-kanak. Kata Kunci: permainan cak bur, interaksi sosial ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness of cak bur games to increase kindergarten students social interaction in the city of Padang. This study involved 37 students as research subjects, 18 student were included in the experimental group and 19 others were included in the control group, the selection of research subjects and their placement into the experimental and control groups was done randomly. The design of this study was the pretest posttest group control. Data collection uses a scale of social interaction, to test the quality of instruments used content validity test with professional judgment while to see reliability using SPSS 16.0 for windows with Alpha Cronbach technique. The social interaction scale consists of 57 items with an alpha coefficient of (?) 0.979. Hypothesis testing usesl techniques T-test with the help of SPSS 16.0 for Windows. a significance level of 0,000. This shows that the cak bur game is the effectiveness games to increasing the social interaction of kindergarten students. Keyword : cak bur game, social interaction