ANALISIS MITIGASI BENCANA DALAM MEMINIMALISIR RISIKO BENCANA (Studi pada Kampung Wisata Jodipan Kota Malang) - Raudya Dimas Wicaksono; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Tourism activities in Malang City continuously experiencing improvement and development, one example of which is Jodipan Tourism Village. Of course the development of tourism activities will have a positive impact such as increasing regional income and also negative impact such as decreasing the quality of the environment or nature. On one hand, tourism activities will have a negative impact on the environment, on the other hand, Jodipan Tourism Village is an area prone to disasters since it is located in the river border area. If there’s no efforts from the local community to prevent or reduce the impact, it will certainly cause disaster. The community must be able to anticipate and take steps to deal with possible disaster at any time. The type of research used is descriptive research using qualitative approach. Having three formulation of problems namely (1) How is the community of Jodipan Tourism Village comprehension of disaster mitigation on minimizing disaster risk? (2) How are disaster mitigation efforts carried out by the community of Jodipan Tourism Village on minimizing disaster risk? (3) What are the supporting and inhibiting factors of disaster mitigation carried by the community of Jodipan Tourism Village on minimizing diaster risk? Keywords: Disaster Mitigation, Minimizing Disaster Risk, Tourism Village. АBSTRАK Kegiatan pariwisata di Kota Malang terus mengalami peningkatan dan perkembangan, salah satu contoh Kampung Wisata Jodipan. Tentu dengan berkembangnya kegiatan wisata akan menimbulkan dampak positif seperti peningkatan pendapatan daerah serta negatif seperti pengurangan kualitas lingkungan atau alam. Di satu sisi kegiatan pariwisata akan mendapat dampak negatif terhadap lingkungan di sisi lain, Kampung Wisata Jodipan merupakan daerah yang rentan terhadap bencana karena berada di daerah sepadan sungai. Jika tidak ada upaya pencegahan atau pengurangan dampak dari masyarakat setempat tentunya akan menimbulkan bencana. Karena masyarakat harus mampu melakukan antisipasi dan langkah-langkah untuk menghadapi kemungkinan terjadinya bencana setiap saat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Memiliki tiga rumusan masalah yaitu (1) bagaimana pemahaman masyarakat kampung wsiata jodipan tentang mitigasi bencana dalam meminimalisir risiko bencana? (2) Bagaimana upaya mitigasi bencana oleh masyarakat Kampung Wisata Jodipan dalam meminimalisir risiko bencana? (3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam mitigasi bencana oleh masyarakat Kampung Wisata Jodipan dalam meminimalisir risiko bencana? Kаtа Kunci: Mitigasi Bencana, Meminimalisir Risiko Bencana, Kampung Wisata