HUBUNGAN INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTH DENGAN ANEMIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG TAHUN 2016 - DENI PURWA AJI; ARDIYA GARINI (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2017)
Soil Transmitted Helminth (STH) adalah kelompok nematode usus yang penularannya melalui tanah. Infeksi STH dapat menyerang semua umur namun angka tertinggi didapatkan pada anak SD yakni 60-80%. Infeksi STH dapat menyebabkan gizi buruk, pertumbuhan fisik dan mental yang kurang baik, anemia, serta kemunduran intelektual pada anak. Anemia adalah penurunan jumlah massa eritrosit dan kadar hemoglobin (hb) sehingga tidak dapat memenuhi fungsinya untuk membawa oksigen yang cukup kejaringan perifer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara infeksi STH dengan anemia padasiswa SD. Jenis penelitian ini adalah survey analitik korelatif dengan pendekatan Cross Sectional dan sampel diambil secara proportional random sampling. Pemeriksaan telur cacing menggunakan Metode Kato-Katz, sedangkan pemeriksaan Kadar Hb menggunakan metode POCTR esponden merupakan siswa SDN 170 kelas 5 dan 6 sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukan dari 50 siswa ada sebanyak 6 orang (12%) yang terinfeksi STH dan semuanya menderita anemia. Hasil uji statistic Chi-Squar menunjukkan bahwa ada hubungan antara infeksi STH dengan anemia (p value 0,003). Disarankan kepada para siswa agar dapat menjaga kebersihan diri, selalu menggunakan alas kaki pada saat bermain, serta memperhatikan asupan gizi setiap harinya.