HUBUNGAN MENYIKAT GIGI DENGAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG HERBAL TERHADAP PENURUNAN SKOR DEBRIS PADA PASIEN KLINIK GIGI AN-NISA PALEMBANG - LISTRIANAH LISTRIANAH (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2017)
Indikator kesehatan gigi dan mulut adalah tingkat kebersihan rongga mulut, salah satu cara untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah dengan menyikat gigi. Menyikat gigi harus dilakukan dengan baik dan benar agar debris atau sisa makanan benar-benar dapat dihilangkan dari permukaan gigi.Debris adalah sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut pada permukaan dan diatas gigi geligi serta gingiva setelah makan yang tidak segera dibersihkan. Debris ini jika tidak dibersihkan akan menimbulkan berbagai masalah, antara lain karang gigi, gigi berlubang, bau mulut dan sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan menyikat gigi dengan pasta gigi yang mengandung herbal terhadap penurunan skor debris pada pasien klinik gigi Annisa Palembang tahun 2013.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen semu (quasi exsperimen).Populasi dalam penelitian ini adalah pasien klinik gigi An-nisa Palembang tahun 2013 sebanyak 345 orang. Sedangkan sampel adalah sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang yang menyikat gigi dengan menggunakan pasta gigi yang mengandung herbal sebagai eksperimen. 10 orang yang menyikat gigi dengan menggunakan Pasta gigi yang tidak mengandung herbal sebagai kontrol.Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat.Dengan menggunakan uji T-Test berpasangan. Dengan tingkat kepercayaan 95% dimana á = 0.05 diperoleh P value (0.000) < á (0.05). Hal iniberarti skor debris mengalami penurunan setelah menyikat gigi dengan pasta gigi yang mengandung herbal.