ANALISIS SISTEM KRS ONLINE TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA UNIVERSITAS XYZ MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Devi Yurisca Bernanda; Albert Yohanes; James Surya Seputro; Johanes Fernandes Andry (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Abstrak—Kemajuan teknologi informasi sudah menjadi kebutuhan dan meranah hampir ke setiap aspek kehidupan, salah satunya di perguruan tinggi. Universitas XYZ merupakan salah satu perguruan tinggi yang sudah mengedepankan sistem informasi sebagai fasilitas pelayanan bagi mahasiswa Universitas XYZ dengan menyediakan sistem KRS online. Penerimaan dan penggunaan sistem KRS online oleh mahasiswa Universitas XYZ diukur menggunakan model UTAUT yang dapat menjelaskan minat mahasiswa dalam penggunaan sistem informasi dan perilaku penggunaan berikutnya. Sistem KRS Online yang baik akan meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap sistem layanan akademik yang disediakan Universitas XYZ. Penerapan sistem KRS online tersebut akan dianalisis menggunakan metode UTAUT dengan 4 konstruk utama yaitu performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions dengan tujuan agar dapat meningkatkan kualitas sistem informasi akademik yang dimiliki oleh Universitas XYZ. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa Universitas XYZ terhadap penerapan sistem KRS Online.