Penerapan Sistem Pengecekan Mahasiswa Layak KKP Berbasis YII Framework Pada Perguruan Tinggi - Untung Rahardja; Qurotul Aini; Vivid Kristiani Alfad Zebua (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Abstrak Pada zaman modern perkembangan teknologi sudah semakin pesat dan mudah diakses. Sebagai pelopor dalam bidang teknologi informasi, Perguruan Tinggi Raharja selalu berinovasi dalam hal penerapan teknologi. Karena teknologi memberikan kecepatan dan kemudahan kepada penggunanya. Namun saat ini pengecekan mahasiswa layak Kuliah Kerja Praktek (KKP) yang dilakukan oleh kepala jurusan masih belum memberikan kemudahan dan menjadi kurang efektif. Karena yang berjalan saat ini mahasiswa baru mengetahui bahwa dirinya layak KKP saat batal tambah OJRS+ pada Sis PLus. Dalam penelitian ini terdapat 3 (tiga) permasalahan yang teridentifikasi mengenai pengecekan mahasiswa layak KKP pada Perguruan Tinggi Raharja yaitu sistem yang masih manual yang tidak terupdate dengan sendirinya, kurang optima, dan sistem yang masih bersifat lokal . Untuk memecahkan masalah dilakukan dengan metode analisa sistem dengan menggunakan metode UML (Unified Modeling Language) dan perancangan menggunakan yii framework. Alternatif pemecahan masalahnya adalah Viewboard Kepala Jurusan (VIKA), sebuah sistem pengecekan mahasiswa layak KKP online sehingga memudahkan kepala jurusan dalam pengecekan serta sistem yang sudah terintegrasi dan tidak perlu selalu di update yang dirancang dengan menggunakan yii adalah framework pemrograman umum web yang bisa dipakai untuk mengembangkan semua jenis aplikasi web. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memudahkan proses pengecekan mahasiswa layak KKP dan mampu meningkatkan mutu kegiatan perkuliahan pada Perguruan Tinggi Raharja.Kata Kunci: Pengecekan, OJRS+, KKP, VIKA, Yii Framework.