ANALISIS PERBEDAAN REAKSI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN KEBIJAKAN BIODIESEL 20 (B20) (Studi pada Perusahaan Kelapa Sawit Subsektor Perkebunan Tahun 2018) - Gilang Salman Al Farisi; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This research aims to analyze the reaction of indonesia capital market toward the policy of biodiesel 20 in Indonesia palm oil plantation companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2018. This research is using event study method with abnormal return and trading volume activity as research variable. Event window used in this research is 11 day. The result of this research is supported by robustness test which aims to confirm the consistency of research result. Robustness test in this research used 2 different event window which is 7 days and 15 days. Data analyses used in this research are descriptive statistics and inferential statistics by using parametric test - paired sample t test and non parametric test -wilcoxon signed rank test. The analysis of this research found that there is no significant difference in average abnormal return due to the announcement of B20 policy. The result also show that there is no significant difference in average trading volume activity due to the announcement of B20 policy. The result of robustness test in 7 days and 15 days event window states that there is no significant difference in average abnormal return and average trading volume activity due to the announcement of B20 policy. Keywords: Event Study, Biodiesel 20 Policy, Abnormal Return, Trading Volume Activity, Robustness Test. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi Bursa Efek Indonesia terhadap kebijakan B20 pada perusahaan sektor perkebunan yang listing di BEI. Penelitian ini menggunakan metode event study dengan indikator abnormal return (AR) dan trading volume activity (TVA). Periode jendela yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 hari. Hasil dalam penelitian ini didukung oleh robustness test yang bertujuan untuk mengkonfirmasi konsistensi hasil penelitian. Robustness test dalam penelitian ini menggunakan 2 periode jendela yang berbeda yaitu 7 hari dan 15 hari. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan uji inferensial dengan menggunakan uji parametrik paired sample t-test dan uji non parametrik wilcoxon signed ranks test. Analisis dalam penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return terhadap pengumuman kebijakan biodiesel 20. Hasil analisis dalam penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity terhadap pengumuman kebijakan biodiesel 20. Hasil perhitungan robustness test pada periode jendela 7 hari dan 15 hari menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap kebijakan biodiesel 20. Kata Kunci: Event Study, Kebijakan Biodiesel 20, Abnormal Return, Trading Volume Activity, Robustness Test.