UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN SUKU,DAUN NANGKA,DAN DAUN CEMPEDAK DENGAN METODE DPPH - SUBIYANDONO SUBIYANDONO; AAN NURHASANAH (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2015)
Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron a tau reduktan, senyawa ini memiliki berat molekul kecil, tetapi mampu menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas. Beberapa tanaman yang memiliki potensi sebgai antioksidan alami adalah Daun sukun (Artocarpus altillis), Daun nangka (Artocarpus heterophyllus), daun cempedak (Artocarpus champeden). maka tel ah dilakukan penelitian yang bertujuan unutk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak daunsukun, daun nangka, dan daun cempedak dengan DP PH (2, 2-diphenyl-1-picrylhidrazyl). Penelitian dilakukan di laboratorium dengan mengujiaktivitas antioksidan yang terdapat dalam ekstrak Artocarpus Altilis.Artocarpus eterophyllus,danArtocarpus champeden. DenganmenggunakanDP PH di tinjau dari segi peredaman radikal bebas secara spektrofotometri UV-vis, di lanjutkan dengan penentuan C50.Ekstrak tanaman kemudian dibagi menjadi berbagai konsentrasiyaitu 0.125%, 0.5%.2% dan 5%. Pengukuran absorbans dilakukan pada panjang gelombang 497 nm,517 nm dan 537 nm, diukur pada setiap menit ke-5 dan menitke-60, selanjutnya di hitung %peredamannya, dilanjutkan dengan menghitungnilai IC50, yang di dapat dengan memplot konsentrasi larutan uji dengan %peredaman radikal bebas. Hasil penelitian diketahui nilai JC50 ekstrak methanol Artocarpus alltilispada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0.027087 dan 0.028624. Nilai JC50 ekstrakmethanol Artocarpus heterophyllus pada men it ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0. 0054dan 0. 02 5171. Nilai JCS O ekstrak methanol Artocarpus champeden pada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0.258835 dan 0.016151. sedangkan eksktrak airArtocarpus alltilis pada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0. 02215 dan 0. 03 6202.Nilai JCS O ekstrak methanol Artocarpus heterophyllus pada men it ke-5 dan menitke-60 yaitu 0.044453 dan 0.041276. Artocarpus champeden pada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0.105533 dan 0.18491.