NALISIS DAMPAK EX-DIVIDEND DATE PADA PEMBAYARAN DIVIDEN TERHADAP ABNORMAL RETURN (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks IDX High Dividend 20 Tahun 2018) - Laili Fitria Nurfadillah; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Ex-dividend date is the date on which the shareholders are not entitled to dividend distribution. This study aims to determine the ex-dividend date impact on corporate abnormal returns included in the IDX High Dividend 20 index on the Indonesia Stock Exchange in 2018. The sample in this study is selected using a purposive sampling technique from 20 IDX High Dividend 20 companies that paid dividends during the period research from 2015 to 2017 obtained 83 units of analysis. The type of research used is event study. This study uses the estimation period of 100 days and the event window for 11 days (t-5 – t-1, t0, and t+1 – t+5). Return estimation is calculated using a market model. The data analysis technique used is the paired sample t-test in SPSS (Statistical Package for Social Science). The results of this study show the ex-dividend date on the dividend distribution has an impact on abnormal return is evident from the results of paired samples t-test 0,000 worth of significance smaller than 0.05, so it is said there is a significant difference between the abnormal return before and after ex-dividend date. Differences abnormal return shows that the ex-dividend date impact on the abnormal return. Keywords : Ex-dividend Date, Dividend, Abnormal Return ABSTRAK Ex-dividend date merupakan tanggal dimana pada tanggal tersebut pemegang saham sudah tidak berhak atas pembagian dividen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ex-dividend date terhadap abnormal return perusahaan yang termasuk dalam indeks IDX High Dividend 20 dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari 20 perusahaan IDX High Dividend 20 yang membayarkan dividen selama periode penelitian tahun 2015 hingga 2017 diperoleh 83 unit analisis. Jenis penelitian yang digunakan adalah event study. Penelitian ini menggunakan periode estimasi selama 100 hari dan event window selama 11 hari (t-5 – t-1, t-0, dan t+1 – t+5). Return estimasi dihitung menggunakan market model. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji beda sampel berpasangan (paired sample t-test) pada program SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil dari penelitian ini menunjukkan ex-dividend date pada pembagian dividen memberikan dampak terhadap abnormal return yang dibuktikan dari hasil uji paired sample t-test bernilai signifikasi 0,000 yang lebih kecil dibandingkan 0,05, sehingga dikatakan terdapat perbedaan abnormal return yang signifikan antara sebelum dan setelah ex-dividend date. Perbedaan abnormal return tersebut menunjukkan bahwa ex-dividend date memberi dampak terhadap abnormal return. Kata Kunci : Ex-dividend Date, Dividen, Abnormal Return