FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMA SRIGUNA PALEMBANG - HENDAWATI HENDAWATI (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2015)
Latar Belakang : Permasalahan remaja semakin hari semakin mengkhawatirkan. Masalah yang dihadapi remaja apabila tidak terselesaikan dengan baik dapat menimbulkan kenakalan pada remaja. Berbagai macam faktor yang berpengaruh pada kenakalan remaja yaitu, faktor keluarga (gaya pengasuhan orang tua,pemahaman agama, pola disiplin orang tua, serta pola komunikasi dalam keluarga. Tujuan penelitian: ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seks bebas pada remaja. Rumusan masalah pada penelitian ini apakah ada hubungan antara pengetahuan, sikap remaja, pemahaman agama, pola asuh dan lingkungan dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Sriguna Palembang tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain Cross Sectional. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu semester tahun 2013 di SMA Sriguna Palembang tahun 2013. Analisis yang digunakan analisis univariat, analisis bivariat dan multivariat. Hasil analisis pada penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dengan perilaku seks bebas dengan p value 0. 002 < a 0. 05, ada hubungan sikap remaja dengan perilaku seks bebas dengan p valu 0. 000 < a 0. 005, ada hubungan tingkat pemahaman agama dengan perilaku seks bebas pada remaja dengan p value 0. 004 < a 0. 005, ada hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku seks bebas dengan p value 0. 002 < 0. 05, ada hubungan lingkungan remaja dengan perilaku seks bebas pada remaja dengan p valu 0.001 < 0. 05. Hasil analisis mulitvariat didapat faktor yang dominan adalah sikap remaja dimana OR 48.033 dengan p value = 0. 002. Saran kepada Kepala Sekolah SMA Sriguna Palembang perlu memberikan pemahaman yang lebih kepada siswa tentang sikap yang positif dalam pergaulan sehari-hari sehingga terbebas dari pergaulan bebas.