ANALISIS PENGGUNAAN LETTER OF CREDIT, POST-IMPORT FINANCING KMKI (TRUST RECEIPT FACILITY) PADA PROSEDUR IMPOR (Studi pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Veteran Jakarta) - Aulia Devi Maharani; Supriono Supriono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
The objectives of this study are (1)Knowing the description of the KMKI(Trust Receipt) procedure at BRI, (2)Knowing BRI's consideration in providing KMKI L/C facilities, (3)Knowing the impact of KMKI L/C facilities against BRI, (4)Knowing the impact of providing KMKI(Trust Receipt) L/C facilities to its users. This type of research is descriptive with qualitative approach using interviews of BRI and KMKI user importers. The results show that the KMKI procedure carried out by BRI is in accordance with internal procedures, except for its supervision which can be detrimental to both parties, especially importers. BRI's considerations in providing KMKI facilities from external sources are customer needs, importer officials signature, draft L/C, and guarantees; while from the internal factors, namely, the document processing time. The impact that BRI has on granting the issuance of L/C KMKI the benefits are: profits, increasing customers number, outstanding credit, and fee-based income; while the loss is a reputation threat if KMKI’s decision doesn’t go down while the L/C has paid. The impact of importers from the use of KMKI profits, at the time of the tenor extension in L/C payments; while the loss is on the difference in recording payments for L/C that has been paid between BRI and importers that still occur today. Keywords: KMKI, Letter of Credit, Import Procedure ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1)Mengetahui gambaran umum dari prosedur KMKI (Trust Receipt) pada BRI, (2)Mengetahui pertimbangan BRI dalam memberikan fasilitas L/C KMKI, (3)Mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pemberian fasilitas L/C KMKI (Trust Receipt) terhadap BRI, (4)Mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pemberian fasilitas L/C KMKI (Trust Receipt) terhadap penggunanya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan wawancara kepada pihak BRI dan Importir pengguna KMKI. Hasil dari penelitian menunjukkan Prosedur KMKI yang dilakukan BRI sudah sesuai dengan prosedur internal, kecuali pada pengawasannya yang dapat merugikan kedua pihak khususnya importir. Pertimbangan BRI dalam memberikan fasilitas KMKI dari eksternal yaitu kebutuhan nasabah, tanda tangan pejabat importir, draft L/C, dan jaminan; sedangkan dari faktor internalnya yaitu waktu pemrosesan dokumennya. Dampak yang didapat BRI pada pemberian KMKI dalam penerbitan L/C keuntungannya yaitu profit, jumlah nasabah meningkat, outstanding kredit, dan fee based income; sedangkan kerugiannya yaitu ancaman reputasi jika tidak turun keputusan KMKI yang L/Cnya dibayarkan. Dampak yang didapat importir dari penggunaan KMKI dalam penerbitan L/C keuntungannya pada masa waktu perpanjangan tenor dalam pembayaran L/C, sedangkan kerugiannya pada selisih perbedaan pencatatan pembayaran atas L/C yang sudah dibayarkan antara BRI dan importir yang masih terjadi hingga saat ini. Kata Kunci: KMKI, Letter of Credit, Prosedur Impor