PENGARUH FGD PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF TERHADAP PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI BKIA RS PERTAMINA RU III PLAJU - ROHANTA ROHANTA (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2015)
Data dari SKDI menunjukkan penurunan pada pemberian ASI eksklusif, tahun 1997-2007 angka menunjukkan 49,2% menjadi 32%. Hal ini mengindikasikan kepada kita suatu keperihatinan bahwa ASI sebagai sumber nutrisi bayi yang sangat banyak memberi manfaat dan sangat baik bagi bayi, ibu dan lingkungan hilang (lost) begitu saja Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya Pengaruh FGD Pemberian ASI Eksklusif Terhadap Perilaku ibu dalam pemberian ASI Ekslusif Di BKIA RS Pertamina ru iii Kecamatan Plaju 2013-2014. Metode penelitian adalah Time Series Design yang digunakan untuk mempelajari pengaruh FGD terhadap perilaku ibu, dengan cara pendekatan observasi dan pengumpulan data menggunakan kuesioner pada 2 x intervensi pendidikan gizi (ASI eksklusif) dengan menggunakan metode FGD (Focus Grow Discustion). Populasi adalah seluruh ibu-ibu yang memiliki bayi umur 0-6 bulan berjumlah 30 orang. Sampel adalah seluruh ibu-ibu yang memiliki bayi umur 0- 6 bu Ian sebanyak 30 responden yang memberikan ASI eksklusif tan pa tambahan makanan dan minuman selain ASI Hasil uji statistik univariat, setelah dilakukan FGD pengetahuan yang baik dari responden meningkat dari 50 % menjadi 80 %. Sikap responden sesudah dilakukan FGD meningkat dari 30 % menjadi 40 %. Tindakan responden tidak berubah walaupun sesudah dilakukan FGD yaitu tindakan yang baik sebesar 66,67 %. Hasil Uji Bivariat (uji T) pengetahuan responden. sesudah dilakukan FGD secara signifikan berpengaruh menjadi lebih baik dengan a= 0,002916., Sikap responden setelah dilakukan FGD tidak mempunyai pengaruh dengan a =0,105389, dan tindakan responden setelah FGD tidak mempunyai berpengaruh dengan a= 0,446111. Disarankan kepada pihak RS Pertamina Ill Plaju, untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam pemberian ASI Ekslusif perlu dilakukan FGD. Khusus untuk sikap dan tindakan ibu dalam pemberian ASI ekslusif dapat ditingkatkan perlu dilakukan FGD dengan waktu yang cukup.