PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Subsektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - Riezkyandha Hutama Putra; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
Companies generally have a short-term goal of maximizing earnings income with the resources that the company has as a whole, while for the long-term goal of the company is to maximize the value of the company which is the perception of investors on the level of success of a company that is often related to the firm’s value, because the firm’s value also reflects the company's prospects in the future. The higher value of the company, the company will be good in the front of investors. Firm’s value can be viewed by two factors, namely external factors and internal factors of company. The purpose of this study is to find out the influence of inflation, exchange rate, Ratio On Equity (ROE), and Debt to Equity Ratio on firm’s value (Tobin’s Q) sumultaneously and partially. Type of reasearch is explanatory reasearch used quantitative approach. The population in this rasearch is property and real estate subsector listed in Indonesia Stock Exchange during periods of 2014-2017. The sampling technique used purposive sampling and the sample of this reasearch were 24 firms. This reasearch use descriptive statistic and multiple linier regression analyze. Keywords : Inflation, Exchange Rate, Ratio On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Firm’s Value (Tobin’s Q) АBSTRАK Perusahaan pada umumnya mempunyai tujuan jangka pendek yaitu memaksimalkan pendapatan laba dengan sumber daya yang dimiliki perusahaan secara keseluruhan, sedangkan untuk jangka panjang tujuan perusahaan yaitu memaksimalkan nilai perusahaan yang merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan suatu perusahaan yang sering berkaitan dengan nilai perusahan, karena nilai perusahaan juga mencerminkan prospek perusahaan di masa mendatang. Semakin tinggi nilai perusahaan maka semakin baik juga perusahaan tersebut di mata investor. Nilai perusahaan dapat dilihat dari dua faktor yaitu faktor eksternal dan faktor inernal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh inflasi, nilai tukar, Ratio On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory reasearch dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perushaaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga sampel terpilih berjumlah 24 perusahaan dengan sampel observasi sebanyak 96. Penelitian ini menggunakan analisis data statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Kata kunci : Inflasi, Nilai Tukar, Ratio On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Nilai Perusahaan (Tobin’s Q)