PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017) - Ahmad Fariz Kazhimy; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
The purpose of this research is to know the effect of intellectual capital against the profitability of property and real estate companies listed on the Indonesia stock exchange with three years of observation, i.e. 2015.2016, and 2017. This type of research is explanatory research conducted with the quantitative approach. The independent variable in this study is VAHU, STVA, and VACA, while the dependent variable is the ROA. Sampling technique is used that is purposive sampling with the total sample as many as 34 companies. Data analysis techniques used in this research are multiple linear regression. The results of this research show that the intellectual capital that is proxied with VAHU, STVA, and VACA simultaneously significant positive effect towards the profitability of the company proxied with ROA. Partially VAHU significant positive effect against ROA. STVA significant positive effect against ROA. Significant positive effect against VACA ROA. Keywords: Intellectual Capital, VAHU (Value Added Human Capital), STVA (Structural Capital Value Added), VACA (Value Added Capital Employed), Return On Assets (ROA) АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tiga tahun pengamatan, yakni 2015,2016, dan 2017 . Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel independen pada penelitian ini adalah VAHU, STVA, dan VACA, sedangkan variabel dependen adalah ROA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa intellectual capital yang diproksikan dengan VAHU, STVA, dan VACA secara simultan berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan ROA. Secara parsial VAHU berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. STVA berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. VACA berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Kata kunci: Intellectual Capital, VAHU (Value Added Human Capital), STVA (Structural Capital Value Added), dan VACA (Value Added Capital Employed), Return On Assets (ROA)