UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus (INHIBITORY TEST OF ETHANOL EXTRACT OF NONI LEAF (MORINDA CITRIFOLIA L.) ON STAPHYLOCOCCUS AUREUS GROWTH) - Erina Erina; Rinidar Rinidar; T Armansyah; Erwin Erwin; Rusli Rusli; Radhika Elsavira (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2019)
ABSTRAKMengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman khas daerah tropis termasuk Indonesia, yang buah, daun, biji dan akarnya sering digunakan dalam pengobatan tradisional, di antaranya sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui kepekaan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Esktrak daun mengkudu dibagi menjadi 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 25%, 50%, 75% dengan penicilin sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Uji daya hambat dilakukan sesuai dengan metode Kirby-Bauer dengan 3 kali ulangan. Hasil rata-rata zona hambat ekstrak daun mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 25% yaitu 6,35 mm, pada konsentrasi 50% yaitu 6,73 mm, dan pada konsentrasi 75% yaitu 6,86 mm. Kontrol positif antibiotik penicilin diperoleh rata-rata 14,28 mm dan kontrol negatif akuades diperoleh rata-rata 0,00 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun mengkudu memiliki zona hambat sedang terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus sesuai dengan CLSI.Kata kunci: antibakteri, daya hambat, ekstrak daun mengkudu, Staphylococcus aureus. ABSTRACT Noni (Morinda citrifolia L.) is one of the most common plants in tropical areas, including Indonesia, which fruit, leaves, seed and root, are used in traditional treatment, for an example antibacterial. The aims of this research is to know the sensitivity of noni leaf extract (Morinda citrifolia L.) against Staphylococcus aureus growth. Noni leaf extract was divided into 3 different concentrations 25%, 50%, 75%. Penicilin used as control positive and Aquadest used as control negative. The inhibition effect test was performed in accordance to Kirby-Bauer method with 3 replications. The average of inhibition zone of noni leaf extract on Staphylococcus aureus at 25% concentration was 6,35 mm, at concentration of 50% was 6,73 mm, and at concentration 75% was 6.86 mm. The averaged positive control of penicilin antibiotics was 14,28 mm and negative control of aquadest was 0,00 mm. It can be concluded that the ethanol extract of noni leaves had fair activity to inhibit the growth of Staphylococcus aureus according to CLSI.Keyword : antibacterial, inhibition effect, noni leaf extract, Staphylococcus aureus.