Kontribusi Sarapan Dalam Pemenuhan Kecukupan Gizi Sehari Dan Status Gizi Pada Siswa SD Di Kecamatan Sukarami Palembang - Susyani Susyani; Muzakar Muzakar; Devy Kartika Sari (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2014)
Sarapan (makan pagi) adalah sesuatu kegiatan yang penting sebelum melakukan aktivitas fisik pada pagi hari. Sarapan pagi bagi anak sekolah sangatlah penting karena waktu sekolah adalah penuh aktivitas yang membutuhkan energi yang cukup besar. Untuk sarapan pagi harus memenuhi ≥ 20%- 30% kecukupan sehari. Hasil riset kesehatan dasar (RISKESDAS) 2010, menunjukkan besaran masalah gizi di Indonesia yaitu gizi kurang sebesar 17,9% pendek 35,6% kurus 13,3% dan gemuk 14,2%. Hal yang penting dalam kehidupan manusia adalah meningkatkan perhatian terhadap kesehatan guna mencegah terjadinya malnutrisi (gizi salah) dan resiko untuk menjadi gizi kurang, salah satunya melalui sarapan (Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat, 2007).