Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Prilaku Seksual Siswa di Sekolah Menengah Atas Taruna Tunas Bangsa Baturaja Timur - Titik Asni Sulastri (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2012)
Anak usia 0 – 14 tahun menempati 30 % pertumbuhan penduduk Indonesia sebesar 3.8 % per tahun. Situasi ini merupakan gambaran tingginya angka pertambahan penduduk, yang berarti pula semakin banyak penduduk usia muda atau remaja. Hal ini akan membawa konsekwensi bagi masalah-masalah social dan kesehatan yang berhubungan dengan masyarakat itu sendiri, antara lain perilaku seksual remaja. Sekola Menengah Atas Taruna Tunas Bangsa merupakan salah satu jenjang pendidikan menengah atas berada di kota Baturaja dan juga merupakan salah satu institusi pendidikan semi meliter, yang ada di Kabupaten Ogan Komering Ulu, saat ini mendidik 181 peserta didik yang terdiri dari tingkat I sampai tingkat III. Hasil survey terdahulu, sekolah ini mewajibkan siswa siswinya tinggal diasrama dan harus patuh pada ketentuan-ketentuan yang berlaku. Disekolah ini juga sudah pernah dilakukan penelitian yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi seks bebas. Penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif, desain yang digunakan cross sectional. Populasi berjumlah 181 siswa, sample diambil secara acak sederhana,agar semua siswa mempunyai peluang yang sama menjadi responden penelitian Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan jenis kelamin, pengetahuan, sikap, lingkungan, teman sebaya dengan perilaku seksual siswa Sekolah Menengah Atas Taruna Bangsa Baturaja. Disarankan perlu peningkatan pengetahuan siswa, khususnya mengenai bahaya dan resiko dari perilaku seks bebas, dengan cara memberikan ekstrakurikuler dan etika bergaul dengan teman sebaya