Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hiperemisis Gravidarum pada Ibu Hamil yang Dirawat di Rumah Sakit Gumawang Belitang OKU Timur Tahun 2012 - Syarifah Syarifah (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2013)
Angka kematian maternal di Indonesia hingga mencapai 248/100.000 kelahiran hidup dan ini berarti setiap 100.000 kelahiran hidup masih ada sekitar 248 ibu yang meninggal akibat dari terjadinya komplikasi kehamilan dan persalinan. Hiperemisis Gravidarum adalah mual muntah yang berlebihan sehingga akan menggenggu aktifitas sehari-hari dan akan berakhir membahayakan kehidupan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara umur ibu, paritas dan umur ibu dengan hiperemisis gravidarum di Rumah Sakit Gumawang Belitang Kabupaten Ogan Komering Ilir Timur tahun 2012 . penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross sectional sampelnya adalah seluruh ibu yang melahirkan pada bulan Januari - April 2012 dengan jumlah 73. Penelitian ini menggunakan data check list secara acak yang dilaksanakan di Rumah Sakit Gumawang Belitang Kabupaten Ogan Komering Ilir Timur November 2011, dengan menggunakan uji statistik Chi–square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur p.value 0,000 < 0,05, paritas p.value 0,000 < 0,05 dan usia kehamilan p.value 0,038 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian hubungan yang bermakna antara umur ibu, paritas dan usia kehamilan dengan hiperemisis gravidarum. Disarankan kepada tenaga kesehatan setempat untuk mempromosikan dan meningkatkan fasilitas pelayanan kesehatan.