PREDIKSI KEDALAMAN DAN ANALISA POTENSI AIR BAWAH TANAH: STUDI KASUS KECAMATAN SENAPELAN KOTA PEKANBARU - Rahmi Saputri; Usman Malik; Juandi Juandi (Prodi Fisika FST UNJA, 2018)
Penelitian tentang prediksi kedalaman dan analisa potensi air bawah tanah di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru telah dilakukan dengan menggunakan metode beda hingga. Tujuan penelitian ini adalah untuk prediksi kedalaman dan menganalisa potensi air bawah tanah tahun 2018 sampai dengan tahun 2025 di Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru dengan menggunakan program komputer aplikasi MATLAB R2015a. Hasil pengolahan data dimasukkan ke dalam program komputer, sehingga dapat dibuat model garfik kontur dan grafik mesh yang menggambar pola sebaran kedalaman air bawah tanah berdasar model permukaan Kecamatan Senapelan Kota Pekanbaru. Air bawah tanah diprediksi pada kedalaman 16 meter sampai 32 meter untuk tahun 2018 sampai dengan tahun 2025. Hasil prediksi kedalaman air bawah tanah dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu Resepan (R), pengambilan air oleh penduduk (Ed), pengambilan air oleh industri (Ei), pengambilan air oleh fasilitas umum (Ef), pengambilan air oleh pelayanan jasa (Ep) dan pengambilan air oleh peternakan (Et).