PENINGKATAN WAKTU IKAT SEMEN PPC AKIBAT PENAMBAHAN ABU SEKEM PADI SEBAGAI SUBSTITUSI POZOLAN - MEGA HARDIYANTI HP (Prodi Fisika FST UNJA, 2018)
Abu sekampadi (ASP) merupakan limbah dari pengolahan padi. ASP merupakan sumber silika (SiO2) yang tinggi, sehingga bersifat pozzolanic. Penambahan abu sekam padi sebagai subtitusi semen mikrofine PPC dengan kehalusan 600 m2/kg telah dibuat. Banyaknya komponen semen PPC pada penggilingan adalah 5000 gr yang terdiri dari klinker, gipsum, pozolan S.P dan abu sekam padi sebagai pozolan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan abu sekam padi sebagai substitusi pozolan terhadap waktu ikat semen. Semakin banyak penambahan abu sekam padi sebagai substitusi pozolan maka akan mengalami perpanjangan waktu ikat semen. Waktu ikat semen mikrofine dipengaruhi oleh komposisi kimia yang berupa C3S, C2S, C3A dan C4AF yang akan dilakukan uji XRF.