Efektivitas Bermain Terhadap Stres Hospitalisasi Pada Anak Pra Sekolah Yang Sedang Dirawat Di Rri Anak Rsud Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2012 - Lisdahayati Lisdahayati (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2014)
Bermain adalah aktivitas yang dapat dilakukan anak sebagai upaya stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya dan bermain pada anak di rumah sakit menjadi media bagi anak untuk mengekspresikan perasaan, relaksasi dan distraksi perasaan yang tidak nyaman.Stress dapat didefinisikan sebagai respon adaptif dipengaruhi oleh karakteristik individual atau proses psikologis yaitu akibat dari tindakan, situasi atau kejadian eksternal yang menyebabkan tuntutan fisik atau psikologis terhadap seseorang. Hospitalisasi merupakan suatu proses yang karena suatu alasan yang berencana atau darurat, mengharuskan anak untuk tinggal dirumah sakit, menjalani terapi dan perawatan sampai pemulanganya kembali ke rumah. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh aktivitas bermain dan tanpa aktivitas bermain terhadap stres hospitalisasi pada anak pra sekolah di RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2012. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen design. Populasi penelitian ini adalah semua jumlah anak pra sekolah yang di rawat di RRI Anak RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja.Sampel yang diambil berjumlah 91 responden yang terdiri dari 30 kelompok eksperimen dan 61 kelompok control. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret-Juli 2012. Variabel yang diteliti yaitu aktivitas bermain sebagai variabel Independen dan stress hospitalisasi sebagai variabel dependen. Hasil penelitian: Berdasarkan uji statistic dengan uji T Independen didapatkan nilai p value=0,038 (p<Į 0,05), berarti ada pengaruh yang bermakna antara efektifitas bermain terhadap stress hospitalisasi pada anak pra sekolahKesimpulan dan Saran: ada pengaruh yang bermakna antara aktifitas bermain dengan tingkat stress anak selama dihospitalisasikan. Sehingga bagi semua perawat agar dapat memberikan aktivitas bermain kepada anak selama dilakukan tindakan keperawatan untuk mengurangi tingkat stress selama dihospitalisasikan.