Kinerja Dosen Jurusan Keperawatan Ditinjau Dari Usia, Lama Kerja, Status Sosial, Supervise, Motivasi, Kelengkapan Alat - Gunadi Pome; Jhon Feri (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2014)
Kinerja adalah setiap gerakan, perbuatan, pelaksanaan, kegiatan atau tindakan sadar yang diarahan untuk mencapai suatu tujuan atau target tertentu, Dosen haruslah memiliki kualifikasi yang cukup untuk melaksanakan tugasnya, termasuk mengajar bidang studi yang menjadi tanggung jawabnya sehingga pencapaian tujuan pendidikan akan dapat di raih(9) Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja dosen jurusan keperawatan di lingkungan Politeknik Kesehatan Palembang tahun 2012. Metode penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan Cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi semua dosen baik yang berstatus dosen bersertifikasi maupun dosen yang belum bersertifikasi berjumlah 64 orang, diambil dengan tehnik Random Sampling berjumlah sample 55 orang. Hasil penelitian ditemukan bahwa factor usia, lama kerja, sertifikasi,supervise, kelengkapan tidak berhubungan secara statistic dengan kinerja. Sedangkan factor motivasi ada hubungan yang bermakna dengan kinerja dosen. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan secara statistic antara motivasi dan kinerja dosen jurusan keperawatan di Lingkungan Politeknik Kesehatan Palembang tahun 2012, dengan demikian diharapkan bagi seluruh dosen harus memiliki motivasi yang tinggi guna meningkatkan kinerja yang baik agar apat menghasilkan lulusan mahasiswa yang professional dibidang keperawatan.