Peranan Koperasi dalam Membangun Kemandirian Ekonomi Warga Gereja: Studi Kiprah Koperasi Serba Usaha (KSU) Lidia di Gereja Kristen Jawa Manahan, Surakarta - Rifai Rifai (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2019)
This study aims to describe the work of Koperasi Serba Usaha (KSU) Lidia Manahan Surakarta Christian Church in its role in building the economic independence of the church’s people. The method used in problem-solving is interview, observation, and document. From the results of the study, it was found that the Multipurpose Cooperative had a vital role in building the economic independence of citizens with the support of human resources and residents of the Manahan Javanese Christian Church in Surakarta.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kiprah Koperasi Serba Usaha (KSU) Lidia Gereja Kristen Jawa Manahan Surakarta dalam peranannya membangun kemandirian ekonomi warga. Metode yang digunakan dalam pemecahan masalah adalah wawancara, observasi dan dokumen. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa KSU memiliki peranan yang vital dalam membangun kemandirian ekonomi warga dengan dukungan sumber daya manusia dan warga Gereja Kristen Jawa Manahan Surakarta.