Pengaruh Latihan Kegel Terhadap Perubahan Inkontinensia Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang Tahun 2013 - Esti Sri Ananingsih; Ririn Ristriana; Lily Suhairy (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2014)
Prevalensi Inkontinensia urin pada wanita di dunia berkisar 10-58%, di Eropa berkisar 29,4%. Menurut APCAB (Asia Pasific Continence Advisor Board) tahun 1998 menetapkan prevalensi inkontinensia urin 14,6 % pada wanita Asia sedangkan pria Asia sekitar 6,8%. Prevalensi Inkontinensia di Indonesia, pada wanita 5,8% sedangkan pada pria 5%. Masalah yang sering dijumpai pada lanjut usia adalah inkontinensia urin. inkontinensia urin merupakan keluarnya urin yang tidak terkendali dalam waktu yang tidak dikehendaki tanpa memperhatikan frekuensi dan jumlahnya yang akan menyebabkan masalah sosial dan higienis penderitanya. Tujuan penelitian ini diketahui pengaruh latihan kegel terhadap perubahan inkontinensia pada lansia di Panti sosial panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy experimental dengan pre test – post test design. Populasi dan Sampel penelitia ini adalah seluruh lansia yang mengalami inkontinensia sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil analisa terhadap frekuensi berkemih lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang sebelum dan setelah dilakukan latihan kegel, dengan nilai median inkontinensia urine sebelum latihan keggel 5 kali dan frekuensi lansia sering berkemih 7 kali. Sedangkan nilai median inkontinensia urine sesudah latihan keggel 4 kali dan frekuensi lansia sering berkemih 6 kali. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon, dan didapatkan p-value= 0,001, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan kegel terhadap penurunan inkontinensia urine lansia di Panti Sosial Panti Tresna Werdha Teratai Palembang. Disarankan untuk menerapkan latihan keggel di Panti Tresna Werdha Teratai pada khususnya dan Panti Tresna Werdha umumnya yang berguna untuk mengurangi inkontinentia pada lansiasehingga dapat meningkatkan kualitas tidur, kenyamanan dan kebersihan lansia.