Uji Aktivitas Anti Oksidan Daun Sukun (Artocarpus altillis), Daun Nangka (articarpus Heterophyllus), dan Daun Cempedak (Artocarpus champeden) Dengan Metode DPPH - Subiyandono Subiyandono; Aan Nurhasanah (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2015)
Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron a tau reduktan, senyawa ini memiliki berat molekul kecil, tetapi mampu menginaktivasi berkembangnya reaksi oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal bebas. Beberapa tanaman yang memiliki potensi sebgai antioksidan alami adalah Daun sukun (Artocarpus altillis), Daun nangka (Artocarpus heterophyllus), daun cempedak (Artocarpus champeden).maka telah dilakukanpenelitian yang bertujuan unutk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak daunsukun, daun nangka, dan daun cempedak dengan DPPH (2, 2-diphenyl-1 picrylhidrazyl). Penelitian dilakukan di laboratorium dengan mengujiaktivitas antioksidan yang terdapat dalam ekstrak Artocarpus Altilis.Artocarpus Heterophyllus,danArtocarpus champeden .Dengan menggunakanDPPHdi tinjau dari segi peredaman radikal bebas secara spektrofotometri UV-vis, di lanjutkan dengan penentuan IC50.Ekstrak tanaman kemudian dibagi menjadi berbagai konsentrasiyaitu 0.125%, 0.5%.2% dan 5%. Pengukuran absorbans dilakukan pada panjanggelombang 497 nm,517 nm dan 537 nm, diukur pada setiap menit ke-5 dan menitke-60, selanjutnya di hitung %peredamannya, dilanjutkan dengan menghitungnilai IC50, yang di dapat dengan memplot konsentrasi larutan uji dengan %peredaman radikal bebas. Hasil penelitian diketahui nilai JC50 ekstrak methanol Artocarpus alltilispada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0.027087 dan 0.028624. Nilai JC50 ekstrakmethanol Artocarpus heterophyllus pada men it ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0. 0054dan 0. 02 5171. Nilai JCS O ekstrak methanol Artocarpus champeden pada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0.258835 dan 0.016151. sedangkan eksktrak airArtocarpus alltilis pada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 02215 dan 0. 03 6202.Nilai JCS O ekstrak methanol Artocarpus heterophyllus pada men it ke-5 dan menitke-60 yaitu 0.044453 dan 0.041276. Artocarpus champeden pada menit ke-5 dan menit ke-60 yaitu 0.105533 dan 0.18491.