Pengukuran Debit Air Pelanggan Air Bersih Berbasis IoT Menggunakan Raspberry Pi - Dwi Anie Gunastuti (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Pengukuran debit air secara jarak jauh dan digital perlu dilakukan untuk kemudahan pengukuran tanpa datang kelokasi dan kecepatan penunjukan data yang dapat diakses oleh penyedia maupun pengguna layanan air bersih.Dengan adanya teknologi Internet of Things memungkinkan pencatatan meter secara otomatis langsung tercatat di web. Sebuah simulasi pengukuran air berbasis IoT dibuat dengan modul IoT raspsberry pi3, sensor flow meter, dan arduino nano. Alat tersebut mensimulasikan pengukuran debit air yang dilakukan perusahaan pada pelanggannya untuk mengetahui pemakaian air dengan menggunakan layanan internet, Pada perancangan alat tersebutdigunakan dua buah sensor, hal tersebut dilakukan untuk mengetahui apabila ada kebocoran pada jalur distribusi yaitu cabang dari pipa utama ke rumah pelanggan. Kata kunci : pengukuran debit air, IT, Arduino, raspberry pi 3