MONITORING PEWAKTUAN PENGISIAN AIR DARI SUMBER SAMPAI KE TANGKI DENGAN MENGGUNAKAN PLC OMRON - Toto Raharjo; Ismail Ismail (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Telah dibuat monitoring pewaktuan pengisian air dari sumber sampai ketangki dengan menggunakan PLC omron. Alat tersebut untuk membantu memonitoring pengisian dari sumber kesebuah storagetank. Penelitian ini bertujuan membuat seperangkat sistem monitoring pewaktuan pengisian air dari sumber sampai ketangki dengan menggunakan PLC omron dan mengetahui cara kerja sistem monitoring pewaktuan pengisian air dari sumber sampai ketangki dengan menggunakan PLC omron.Pembuatan alat monitoring menggunakan sensor level air (float switch) sebagai pendeteksi air pada sebuah storage tank kemudian memberi perintah ke PLC dengan menggunakan software CX-Programmer.Hasil percobaan menunjukkan pengisian air pada sebuah storage tank menggunakan level sensor float switch yang berfungsi sebagai start dan stop pompa pengisian air.Alat monitoring menggunakan PL Comron CP1E untuk menginformasikan pengisian waktu normal di bawah 200 detik dengan menyalanya lampu indicator hijau,menginformasikan pengisian warning saat waktu pengisian melebihi 200 sampai dengan270 detik dengan menyalanya lampuin dikator kuning,dan akan menginformasikan pengisian trouble saat waktu pengisian melebihi 270 detik sampai waktu tak terhingga dengan menyalanya lampu indicator merah bersamaan dengan bunyi buzzer untuk setiap pengisian tangka bervolume 21 liter.Program monitoring waktu pengisian air ketangki menggunakan software CX-Programmer, dimana waktu pengisian normal di bawah 200 detik, waktu pengisian warning melebihi 200 sampai dengan 270 detik dan waktu pengisian trouble melebihi 270 detik.Kata kunci :CX-Programmer, PLC CP1E, Float Switch Censor