Gambaran Indeks Eritrosit pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Yang Menjalani Hemodialisis Di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang - Delta Renli Ariaoi; Abdul Mutholib; Ardiya Carini (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Gaga/Ginja/ Kronis adalahsuatu periyalritdengan prognosis buruk karena terjadi penurunan fungsi ginjal secara bertahap. Pemenksaan indeks eritrosit dilakukan untuk mengetahui abnormalitas yang mendasari terjadinya Anemia pada pasien gaga/ginjal kronis dengan parameter Mean Corpuscular Yolwne (MCY) dan Mean Corpuscular Haemoglobin Concentration (MCHC). Thjuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks eritrosit pada pasien gaga/ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang berdasarkan usta, jents kelamin, dun frel;uensi bemodialtsis. Jenis peneiuian yang digunakan adalah deskriptif observasional denganpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian. ini adalah 50 pasien.gaga/ ginjal kronis yang menjalanhi emodialisisyang. diambu secara purposivesampling. Pemeriksaan indeks eritrosit menggunakan alat hematology analyzer metode blood cell counter. Hasil diperoleh rata-raia nilai MCY 85,36 fL dan MCHC 32, 66