Efek Antifungsi Ekstrak Etanol Kombinasi Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia Pandurata Roxb.) dan Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Candida Albicans - Lega Aryanti; Sonlimar Mangunsong (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Rimpang temu kunei (Boesenbergiapandurata Raxb.) dikombinasikan dengan daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai bahan dasar jamu gendong yang dinamakan jamu kunci suruh. jamu ini digunakan masyarakat untuk mengobati keputihan. Kedua tanaman ini dapat mengbambat pertumbuhan jamur Candida albicans, Rimpang temu kunci mengandung senyawa alkaloid,flavonoid, sapcnin, terpenoid dan steroid dan daun sirih hjau megandung saponin, tanin dan terpenoid, semua kandnngan senyawa ini merupakan 7.3t antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas antifungi dengan adanya zona hambat kombinasi ekstrak etanol daun sirih hijau dan rimpang temu kunci terhadap Candida albicans. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan mengukur diameter zona hambat aktivitas antifungi kedua ekstrak tanaman dan nilai KHM (Kadar Hambat Minimum) terhadap Candida albicans. Pada basil uji efektivitas antijamur, ekstrak etanol kedua tanaman rimpang temu lrunci dan daun sirih hijau dan menghambat pertumbuhan Candida albtcansbail: secara tunggal dan kombinasi pada konsentrasi l O