Angka Lempengtotal (ALT) pada Bedak Bayi Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Palembang - Karnell Karnell; Billy Setianegara; Suni Aisyah (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Bedak bayi merupakan bedak yang dibuat dan digunakan untulc bayi yang harus bebas dari mikroorganisme yang dapat dibuktikan dengan pemeriksaan angka lempeng total (ALT). Menurut peraturan BPOM No.17 Tahun 2014 nilai ALT pada bedak bayi adalah S 5 x 102 koloni/gram,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan anglca lempeng tota dan perbedaannyaberdasarkan asal produksi dan sisa masa kadaluarsa pada bedak bayi yang dijual di pasar tradisional kota Palembang tahun 2016. Penelitian ini adalah penelitian analitik kompara.tif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah bedak bayi yang dijual di pasar tradisional yang diambil secant total sampling sebanyak 7 sampel Metode pemeriksaan yang digunalcan adalah agar tuang. Analisa univariat menggunakan uji binomial untuk menentukan kecenderungan dan uji Mann Whitney U Test untuk menentukan perbedaan. Hasil penelitian dari 7 sampel, sebanyak 3 sampel (42,8%) memenuhi syarat dan 4 sampel (57,2%) tidak memenuhi syarat sehingga tidak ada kecenderungan anglca lempeng total pada bedak bayi memenuhi syarat atau tidak memenuhi syarat (p-value : 1,000). Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa ada perbedaan angka lempeng total pada bedak bayi berdasarkan asal produksi dan sisa masa kadaluarsa (p-value : 0,014). Sehingga disarankan kepada masyarakat untuk membeli bedak bayi yang asal produksi dalam negeri dengan sisa masa kadaluarsa yang masih panjang karenamempunyai kualitas yang lebih baik.