Pengaruh Pemberian Smoothie Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik Dan Diastolik Pada Pasien Hipertensi Rawat jalan di Puskesmas Betung Kota Kabupaten Banyuasin Tahun 2015 - Muzakar Muzakar; Listrianah Listrianah (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Latar Belakang : Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO, 1999), tekanan darah seseorang dikatakan normaljika sistolik< 140mmHg dandiastolik <90mmHg Jika sistolik diantara 140-160mmHgdan diastolik diantara 90-95 mmHg disebut borderline hypertension.Jika seseorang memiliki sistolik >160 mmHg dan diastolik > 95 mmHg maka seseorang tersebut menderita hipertensi. Prevalensi hipertensi Nasional pa.da pasien rawat inap di Rumah Sakit Indonesia pada tahun 2013 adalah 25,8 persen yaitu mencapai 19.873 kasus (4.81 %), Berdasarkan Laporan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan tahun 2013 prevalensi penyakit hipertensi pada umur 18 tahun sebesar 26,l persen, Menurut data Dinas Kesehetan Kabupaten Banyuasin penderita hipertensi dengan proporsi pada tahun 2007 sebanyak 0,23% kasus, sedangkan pada tahun 2013 penderita hipertensi menga)ami peningkatan yaitu menjadi 1,91% kasus. Prevalensi hipertensi menurut data Puskesmas Bening kota dengan proporsi pada tahun 2012 ada1ah sebanyak 4,86%, dan pada tahun 2013 adalah sebanyak : 5,74%.