Pengaruh air Rebusan daun Tumbuhan Insulin (Tithonia Diversifollia) terhadap kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus di kota Palembang tahun 2016 - H A Kadir; Murdiningsih Murdiningsih (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Latar belakang: Kecendenmgan meningkatnya angka kejadum penyakit non menular di Indonesia, penyakit Jantung, Hipertensi danDiabetes melitus.Penderita.Diabetes melitus adalahkeadaan seseorang yang mengalami kadar glukosa darah yang tinggi 200 mg/dl. Pada keadaan puasa, Keadaan ini terjadi akibat gangguan metabolisme yang secara genetik dan klinisdengamnanifestasihangoyatoforansi karbohidrat ditandai dengan hiperglikemiaTumbuhan Insulin (Tithonia Diversifollia) yang diyakini dapat menuru.nkan glukosa darah pada penderita DM karena mengandung protein kaprikromterpana dan paladonoid. Peneliti.an ini adalah eksperimental yang dilaksanakan diwilayah kerja puskesmas sosial Palembang Tahun 2016 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan dauntumbuhan Insulin terhadap kadar gluk.osa darah pada penderita DM. Jumlahsampcl yang dipakai sebanyak 34 orang yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu Intervensi dan kontrol dengan mempetbatikan kriteria Inklusi berupa usia 30-60 tahun laki-laki dan perempuan, terdiagnosa DM dan bersedia ikut dalam penelitian ini, Kelompoklnterven.sidengan minum airrebusan Tum.buhan Insulin sebanyak 17 orang dan kelompok kontrol dengan aquadest sebanyak 17 orang. Uji statistik pengolahan data dengan program SPSS dengan T.Tes dan Anova untuk menguji beda rata-rata kelompok. Ruil yang di dapat. Tes pertama 956, Tes ke 2 0,97,tes ke 3 1,53, tes ke 4 0,05 tes ke 5 0,00 clan tes ke 6 0,00.Sirupulan bohwaAirrebusan daun Tumbuhen Insulin yang di berikan pada penderita Diabetes mellitus dengan C8Ill di minum dapat menunmkankadar glukosa darah