ANALISIS PEMBANGKIT 3 FASA DENGAN VIRTUAL INSTRUMENT - Ahmad Ramdhan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Pengembangan peralatan model praktikum saat ini telah banyak dilakukan, hal ini diperlukan guna mempermudah dalam kegiatan praktikum.Peralatan praktikum sebelumnya masih mengunakan sistem yang konvensional, banyak digunakan peralatan pendukung untuk melakukan suatu model praktikum tersebut.Maka diperlukan pengembangan model praktikum menggunakan perangkat Virtual Instrument yang bertujuan untuk mempermudah melakukan kegiatan praktikum.Metode praktikum dengan Virtual instrumentadalah membuat perangkat yang dapat melakukan pengukuran secara lebih akurat, adapun perangkat yang digunakan berupa NI MyDAQ sebagai hardware dan LabView sebagai software.Hasil yang diperoleh dari praktikum dengan Virtual Instrument adalah dapat lebih mudah dalam mendapatkan data pengukuran dan mudah untuk dioperasikan.Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, didapat kesimpulan praktikum dengan menggunakan Virtual Instrument mempermudah kegiatan praktikum, lebih sedikit peralatan yang digunakan dan dapat diatur data apa saja yang akan diperoleh. Kata kunci :Pengukuran, labview, NI MyDAQ,