ANALISIS TEKNO EKONOMI PENERAPAN EVOLVED MULTI BROADCAST MULTICAST SYSTEM (EMBMS) DI INDONESIA - Toriqul Amien (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Dengan meningkatnya trend konsumsi penggunaan layanan data di Indonesia kedepan, Evolved Multi Broadcast Multicast Services (eMBMS) menjadi sebuah solusi praktis untuk mengurangi traffic dan membuat penggunaan spektrum menjadi lebih efisien. Penerapan layanan eMBMS ini terintegrasi dengan Enchanced Packet Core - LTE advanced pada Single Frequency Network (MBSFN) sehingga lebih mudah untuk dilakukan. Hasil dari penerapan eMBMS ini akan diprediksikan menjadi suatu bentuk model bisnis baru bagi operator dan diharapkan dapat meningkatkan revenue bagi operator akan dikaji dalam penelitian ini. Analisis ekonomi menghasilkan bahwa penerapan layanan eMBMS ini layak untuk dilakukan karena Nilai NPV > 0 (Rp. 533 milyar) dan nilai IRR (14.79%) > MARR (12%) dengan payback periode selama 3. 7 tahun.Kata kunci : eMBMS, LTE advanced, 3GPP, LTE. Techno-economic, Evolved Multi Broadcast Multicast Services, MBSFN, Single Frequency Network, Indonesia