Pemodelan dan Simulasi Steam-Drum Boiler Sederhana Menggunakan Matlab-Simulink - Yoyok Dwi Setyo Pambudi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Boiler atau uap generator secara luas digunakan konversi energi peralatan di industri untuk menghasilkan uap untuk pembangkit listrik atau tujuan tertentu. Dewasa ini, terdapat peningkatan permintaan untuk mengoperasikan boiler pembangkit uap dengan cara yang lebih fleksibel dan lincah karena industri ringan dan energi terbarukan. Model matematika yang mewakili perilaku dinamis dari boiler pembangkit listrik di seluruh skenario operasional berbagai-macam seperti start-up dan perubahan beban diperlukan untuk pengoperasian tersebut. Namun, model boiler biasanya menggunakan program yang besar, mahal dan tidak cocok untuk studi tentang sistem kontrol dalam penelitian selanjutnya. Makalah ini menyajikan ketel uap Model drum yang sederhana 1-dimensi menggunakan Matlab-Simulink. Model itu runing adalah dua kondisi untuk input mengalir 1200 kg/menit dan 900 kg/menit mewakili dinamika sistem boiler steam drum untuk tingkat. Hasilnya mengkonfirmasi bahwa model ini dapat mensimulasikan dinamika sistem boiler steam drum sederhana.