ANALISIS TEKNO-EKONOMI SISTEM BACKUP DAYA PADA BASE STATION TRANCEIVER - Edwar Mualim (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Base Station Transceivermerupakan sub-sistem yang bertugasuntukmelayanitrafikpenggunapadasistemkomunikasiselular. LokasiBase Station Transceiver yangtersebarmembuatsub-sistemtersebuttidakselalumendapatkancatuanutamadengantingkatavailability yang baik (khususnyapadaarea bad grid), sehinggamenyebabkanterjadinyatraffic loss. UntukmencegahhaltersebutdiperlukansistembackupdayapadaBase Station Transceivertersebut. Padapenelitianinidilakukananalisisberbasistekno-ekonomidalammelakukandesainsistembackupdayapadaBase Station Transceiver. Melaluibeberapa parameter asumsi yang digunakan, hasilpenelitianmenunjukanbahwa parameter outage profilepada area bad griddanpotensitraffic loss preventionsangatberpengaruhdalamevaluasifeasibility. Dari rangkaianpenelitianinidisimpulkanbahwadesainbackupdayaberbasistekno-ekonomidapatditerapkansebagai model desainyang dapatmemberikanevaluasioptimal baiksecarateknismaupunaspekekonomi.