ANALISIS KARAKTERISASI FREKUENSI DENGAN POLA LISSAJOUS - Barru Rosyid (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Saat ini, dalam dunia pendidikan elektronika diperlukan suatu modul praktikum yang dapat dengan mudah untuk menganalisa rangkaian atau komponen lebihefektif dan efisien agar meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ilmu elektronika, dan juga dapat mempersingkat waktu praktek dan mempermudah dalam pembuatannya. Salah satumodul praktikum adalah karakterisasi frekuensi dengan pola lissajous, yang biasa digunakan untuk membanding 2 sinyal atau untuk mengetahuin nilai dari sebuah komponen yang belum diketahui frekuensi nya.Metode yang digunakan adalah dengan cara membandingkan 2 sinyal dengan cara digabungkan dalam 1 grafik sehingga akan membentuk sebuah pola. Hasil rancang bangun praktikum menunjukan bahwa modul ini dapat bekerja dengan baik. Untuk mempermudah pembacaan hasil pengukuran dan mengolah data menggunakan perangkat lunak labview, sedangkan perangkat untuk akusisi data nya menggunakan NI myDAQ. Dan juga di dukung dengan papan PCB yang digunakan untuk menempatkan komponen yang akan diukur dan di analisa.Kata kunci :pola lissajous, labview, NI myDAQ, papan PCB