ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BEBAN PADA MOTOR SINKRON 3 PHASA DENGAN VIRTUAL INSTRUMENT - Nurul Huluq (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Motor sinkron tiga phasa merupakan jenis motor listrik yang banyak digunakan didunia industri karena kehandalannya terhadap pengaruh perubahan beban yang bervariasi. Kehandalan motor sinkron ini dapat dilihat di beberapa pengukuran dengan alat ukur analog maupun digital, hanya untuk menganalisa lebih lanjut terdapat kesulitan tanpa adanya tampilan hasil pengukuran yang dpat divisualkan. Oleh sebab itu tujuan dari penulisan ini adalah untuk menampilkan semua pengukuran baik tegangan, arus, frekwensi dan lainnya kedalam sebuah computer atau PC agar mempermudah dalam menganalisa pengaruh perubahan beban yang terjadi pada motor sinkron tiga phasa. Rangkaian pengujian ini menggunakan komponen utama berupa NImyDAQ (virtual instrument) sebagai hardware nya dan NILabVIEW sebagai software dan komputer sebagai sebuah interface. Dari hasil perancangan rangkaian ini diperoleh data yang tidak menyimpang jauh dengan hasil pengukuran secara analog maupun digital. Selain data hasil pengukuran yang tidak jauh berbeda juga ditampilkan berupa gambar pengukuran, sehingga menunjukkan bahwa alat NImyDAQ dapat memudahkan dalam menganalisa hasil dari pengukuran secara akurat. Kata kunci : motor sinkron tiga phasa, NImyDAQ, NILabVIEW