ISLAMIC WORK ETHIC AND EMPLOYEE ENGAGEMENT, VARIABLE TO IMPROVE EMPLOYEE JOB SATISFACTION - Siddiq, Andhika Mochamad; Hadjiah, Hady Siti (Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini ingin mengungkap seberapa besar pengaruh dariÂ islamic work ethic (IWE) dan Employee Enagagement terhadap employee job satisfaction (kepuasan kerja karyawan). Penelitian ini berlokasi di Perusahaan Amanda Brownies, dimana Perusahaan Amanda Brownies tidak menerima karyawan yang non muslim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian yang bersifat deskriptif dan verifikatif dengan teknik simple random sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan Amanda Brownies dengan jumlah sampel 210 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dari islamic work ethic terhadap employee job satisfaction. Selanjutnya, terdapat pengaruh positif dan signifikan dari employee engagement terhadap employee job satisfaction. Â Terakhir terdapat pengaruh positif dan signifikan dari islamic work ethic dan employee engagement terhadap employee job satisfaction. Hal ini menunjukan bahwa kedua variabel ini bisa mengontrol variabel employee job satisfaction.