Model Sistem Monitoring Dan Kendali Pintu Air Otomatis Berbasis Arduino dan LabView - Abdurahman Abdurahman (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Model sistem ini hanyalah miniatur sistem dan akan berubah pemodelannya sesuai dengan tempat dimana aplikasi ini diterapkan, akan tetapi tidak keluar dari algoritma sistem yang telah dirancang. Dengan mengunakan sistem loop tertutup, masukan dari sensor akan berpengaruh terhadap keluaran dari kontrol motornya. Seolah-olah motor tahu ketika ketinggian air mencapai batas tertentu dia akan berputar untuk menggerakkan pintu naik atau turun sesuai masukan sensor dan kontroler yang sudah diprogram. Model sistem ini berguna untuk mengatur aliran air di bendungan berdasarkan ketinggian. Dengan adanya model sistem ini, ketinggian air dapat dikontrol secara otomatis dan manual. Jadi, kita tidak perlu khawatir akan volume air yang meningkat. Model sistem ini dibuat berbasis labview dengan arduino sebagai kontroler, sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pembaca ketinggain air dan ketinggian pintu air. Motor stepper+ULN2003A driver sebagai aktuator untuk menggerakkan pintu air naik dan turun pada ketinggian 6 cm, 16 cm dan 26 cm pada keadaan sistem otomatis