Efek Ekstrak Etanol Kulit Putih Semangka (Sitrus Vulgaris, Schrad) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih Jantan (Mus musculus) yang Diinduksi Aloksan - Dewi Marlina; Dicky Irwanda (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2016)
Semangka adalah salah satu buah yang sangat digemari ole/1 masyarakat: Rasanya yang mants membuat buah ini digemari oleh masyarakat. 1idak hanya untuk.dimakan Semangka (Citrullus vulgaris, S.) dapat digtmakan sebagai obatpenurun. gula darah (antidiabetes)tenaama pada bagian kuli:putihaya. Zat alctif yang terdapatdi dalam kult:putihnya diyakini dapa: berkhasia: anmliaberes. Penelitian ini bertujuan untuk mmibuktikan lebih lanjut tentang khasiat kulit putih semangka untuk dijadikan sebagai obat antidiabetes sekaligus melihat apakah ada perbandingan efeknya dengan obat antidiabetikyang' selama inidiresepkan. oleh dokteryaitu Glibenklamid: Metode penelitian yang digwiahm adalah metode eksperimental' dengan menggunakan hewan percobaan mencitputihjantan sebanyak 24 ekor: Mencit dibagi 6lr£lompok, yaitu kelompok 1 kelompokoormal), kelompok 2 (Kelompok. negatif yang diberi suspensi Na CMC 1%), kelompolc 3 (Kelompok Positif yang diheri suspensi Glibimklamid 0,013 mg/20 gr BB), kelo1'1pQk 4 (KeknnpokPerlakuan l dosis 7 mg/20 gr BB), Kelompok 5 (KelompokPerlakuan ndosis 14 mg/ 20 gr BB) dan lompok 6 (Kelompokperlakuanlll dosis 28 mg/20 grBB). Indukst aloksan digunakan untuk. membuat kadar gula darak mencit menjadi naik hiperglikemia) dengan cara il!jeksi im. Pengulr.uro:nkadar gula darah merzcitmenggu11aka11alat Gluko DR• Hasi! yang diperoleh dilal.ukon dengan mencatat semua basil pengukuran darah lalu dilakukanperhitungan Persentase Kadar Gula Darah don nilai AUC setiap mencit. Dari hasil A UC itvlah lalu dilanjutkan dengan analisis komputer statistik ANO VA menggwialcanLSD test. Hasilnya memmjulrkan bahwa ada perbedaa11 yang bermakna antara ketiga ekstrak etanol kulit putih semanglw. dengan kelompok.yang diinduksialoksan: Dari penelitian ini dapat disimpulkon bahwa ekstrak etanol kuli: putih semangka (Citrvllus vulgaris,S.) dengan dos is 7 mg/20 gr BB, dosis 14 mg/20 gr BB dan dosis 24,ng/20gr BB dapatmenurunkan kadar gula darab. mencitputik janum (Mus musculus) secara signifikon. Tapi pada dosis 7 mg/20gr BB masib lebin rendah atau tidak setara dengan dosi« 5 gr Glibenklamid pada manusia.",