RANCANG BANGUN PANEL KONTROL SELENOID VALVE SISTEM TERBUKA BERBASIS PROGRAM DAN MANUAL PADA UNTAI UJI BETA (UUB) - Kiswanta KISWANTA (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Untai Uji BETA (UUB) adalah sarana eksperimen yang dapat digunakan untuk mempelajari berbagai fenomena termohidroulika pada reaktor nuklir. Konfigurasi dasar UUB yaitu sistem pemanas (alat uji) dan sistem sirkulasi air. Rancangan dibuat untuk mengatur sistem sirkulasi air pada UUB dengan menggunakan sistem program dan manual yang mengatur selenoid valve. Metode yang telah dilakukan meliputi: (1) Perancangan sistem program dan manual yang mengatur selenoid valve. (2) Pembuatan sistem program menggunakan PLC melalui Programming Console. (3) membuat desain panel dilanjutkan dengan perakitan. (5) Pembuatan prosedur pengoperasian panel. (6) Tahap pengujian panel dan selenoid valve. Kesimpulan: sistem manual dibuat diluar aturan yang dibuat sistem program untuk mengatur selenoid valve.