PERANCANGAN ROBOT AVOIDER BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN TIGA SENSOR ULTRASONIK - oky supriadi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Tingginya angka kematian yang diakibatkan oleh kecelakaan lalu lintas dijalan raya membuat kita mencari solusi untuk memberikan keselamatan bagi pengemudi dan penumpang kendaraan bermotor, sehingga angka kematian yang diakibatkan oleh kecelakaan lalu lintas dapat diturunkan. Oleh karena itu dilakukan perancangan robot avoider yang dapat menghindari penghalang yang berada disekitarnya. Tujuan utama penulisan adalah merancang suatu robot yang memiliki kemampuan untuk menghindari segala rintangan dilintasan yang dilaluinya dan dapat menjadi suatu ide untuk diaplikasikan pada kendaraan bermotor. Robot avoider ini dibuat dengan modul mikrokontroler Arduino Uno dan sensor ultrasonik PING untuk bagian depan, sisi kanan dan kirinya. Sensor ultrasonik PING ini difungsikan untuk mencari jalan yang benar sehingga robot dapat melewati halangan. Dari hasil perancangan diperoleh robotavoider dapat menghindari halangan yang berada 10 cm didepan, kanan dan kiri dengan baik.