Rancang Bangun Sistem Kendali Laju Alir Fluida Pada Dual Reservoir Berbasis Arduino-LabView - Siti Rokhmanila; Vandiansyah Vandiansyah (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Sistem kendali ketinggian level air pada sebuah tangki banyak digunakan pada industri. Perancangan dan pembuatan simulasi sistem pengatur ketinggian air pada dua tangki telah dilakukan menggunakan mikrokontroler arduino uno R3, relay, pompa air, sensor aliran YF-S201dan program LABVIEW . Sistem ini menggunakan sensor laju alir YF-S201untuk mengatur debit air yang masuk ke dalam tangki dan sensor ultra sonik untuk mengukur ketinggian level air. Karena sistem ini dibuat sebagai alat simulasi, maka data kecepatan laju alir dan ketinggian level air dapat dipantau menggunakan komputer. Pengambilan data dilakukan dengan membaca sensor-sensor oleh mikrokontroler yang kemudian dikirim secara serial ke komputer menggunakan program LabVIEW. Komunikasi antara mikrokontroler dan komputer menggunakan mode firmata yang sudah terintegrasi dengan LabVIEW, sehingga pembuatan program hanya dilakukan pada sisi komputer saja. Sedangkan pada sisi mikrokontroler hanya perlu menambahkan sub program firmata yang sudah dibuat oleh arduino. Perhitungan kecepatan laju alir, debit, ketinggian level air dan penampilan data serta kontrol ketinggian level air dilakukan pada program LabVIEW. Sensor water flow YF-S201 dapat digunakan untuk mengukur kecepatan laju alir air (fluida) pada drain system dan operation reservoir terimplementasikan dengan menunjukkan kestabilan pembacaan dengan rata-rata tegangan (2,96V) dan flow rate (13,40 L/det) pada drain system. Rata-rata tegangan (2,80V) dan flow rate (12,70 L/det) pada operation reservoir