ANALISIS DIAGRAM FASOR MOTOR INDUKSI DENGAN VIRTUAL INSTRUMENT - Fredy Dwifanto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Analisis diagram fasor motor induksi yang cakupanya lebih luas dan dapat dimanfaatkan bagi lembaga - lembaga lainya khususnya lembaga pendidikan dalam penyampaian belajar mengajar melalui media elektronik agar bisa mengimbangi kemajuan teknologi elektronik yang begitu pesat. Memberikan siswa kemampuan untuk mengukur, menganalisa sinyal hidup, akusisi datanya sangat portable dan diagram fasor tidak bisa diamati secara langsung harus dengan mengunkan virtual intrument. Dapat di gunakan dimana saja dan kapan saja sehingga dengan mudah untuk di gunakan dan juga biaya rendah, dengan mengunakan perangkat NI myDAQ.Tujuan penulis menganalisa “ Diagram fasor motor induksi dengan virtual instrument “ Supaya para pengguna akan lebih mudah dalam membaca hasil dalam pengukuran dan dapat membandingkan sekaligus menganalisa tegangan dan arus pada motor induksi tiga fasa dengan mengunakan beban torsi yang divariasikan dari beban 0,5 s/d 2,5 Nm, waktu (T) dan frekwensi ( Hz), hasil pengukuran mengetahui perbedaan fasa antara tegangan dan fasa arus, mengetahui dua sifat faktor daya “Leading” dan faktor daya “ lagging “. Kata kunci : Motor 3- Fasa, NI myDAQ dan LabVIEW