Rancang Bangun Monitoring Kualitas Daya Dengan Raspberry - Fahmi Islami Su'ud, M.TI (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Kualitas daya mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari- hari baik dalam masyrakat maupun dalam dunia industry. Dalam dunia industry yang cenderung menggunakan listrik 3 fasa untuk menggerakkan alat- alat elektronik maupun mesin yang peka terhadap perubahan tegangan khususnya dapat mengakibatkan rusaknya peralatan – peralatan listrik tersebut. Maka diperlukan suatu alat untuk memonitoring kualitas daya khususnya perubahan tegangan listrik 3 fasa. Sehingga dapat termonitoring pada gejala yang terjadi. Kemudian alat yang dibuat akan terkoneksi melalui sebuah web site. Data yang terbaca akan tersimpan pada sebuah data base. Adapun sensor yang digunakan menggunakan menggunakan sensor SCT 013-000, sensor tegangan, kemudian untuk mikrokomputer yang digunakan mengunakan mikrokomputer jenis raspberry pi 3. Dimana mikro computer ini mempunyai kelengkapan dalam hal penyimpanan maupun prosesornya.